电子与通信工程专业硕士培养方案

资料来源: 时间:2020-06-17 18:56:00 点击数:

一、培养目标和要求

培养目标:电子与通信工程领域主要面向航天企事业单位生产一线,协同区域经济发展和社会需求,培养从事电子与通信工程领域技术开发、工艺研究和生产管理的高层次应用型工程技术人才。

培养的基本要求:

1.拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法,具有服务国家和人民的高度社会责任感、良好的职业道德和创新精神、科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

2.掌握所从事行业领域坚实的基础理论和宽广的专业知识,熟悉行业领域的相关规范,在行业领域的某一方向具有独立承担工程设计、工程研究、工程开发、工程实施、工程管理等专门技术工作的能力,具有良好的职业素养。

3.至少掌握一门外语,能够比较熟练地阅读本专业领域的外文资料,具备良好的阅读、理解和撰写外文资料的能力。

二、研究方向与内容

1.电子工艺与微电子技术:主要研究航天电子产品设计、测试、质量控制与可靠性等。包括航天电子产品设计、制造工艺及测试技术、整机装配与调试技术、生产管理、产品可靠性及缺陷分析等。

2.通信与信息处理:主要研究现代通信与网络技术、数字视频信号传输与处理技术、卫星导航技术与应用等。包括微波通信、卫星通信、视频图像传输与处理、导航技术应用与导航终端开发等。

3.信号处理与航天测控技术:主要研究信号测试和处理技术、传感器及传感器网络技术、嵌入式应用技术、机器人控制技术等。包括航天惯组产品测试、混合信号采集与处理、航天器飞行轨道与姿态参数测量等。

4.人工智能与大数据分析:主要研究物联网工程、大数据技术、人工智能等领域的相关技术。包括大数据分析、数据挖掘、机器学习、工业物联网应用技术等关键问题的研究和应用。

5.遥感信息技术与应用:主要研究遥感信息提取算法的优化、应用、封装与遥感应用系统开发等。包括多源遥感数据处理、遥感算法的优化应用与封装技术、遥感应用系统开发技术、遥感与地理信息系统综合应用技术等。

三、修业年限

基本修业年限为2.5年,其中全日制学习方式的修业年限为2—4年,非全日制学习方式的修业年限2—5年。课程学习时间为1年,专业实践时间不少于1年,学位论文工作贯穿于专业实践的过程中,时间不少于1年。学习成绩和科研成果突出的学生可申请提前毕业,具体按照《北华航天工业学院硕士研究生学籍管理规定》执行。

四、培养方式

为保证培养质量,研究生培养实行双导师制,即除校内导师外,还将从校外实践教学基地中(航天院所、企业)聘请具有丰富实践经验的高级专业技术人员或工程管理人员作为校外导师,开展联合培养。校内导师作为研究生培养的责任人,全面负责研究生的培养与指导工作;校外导师主要负责指导研究生的实践环节,参与专业课程及实践课程教学,为所指导的研究生创造条件进行学位论文的科研与实践活动,并协助指导学生完成学位论文。

1.课程学习实行学分制,注重基础理论、实际应用和专业前沿知识的有机结合。其中公共课程、专业基础课程和选修课程主要在校集中学习,在学位必修课和选修课中安排2-3门的专项实践课程,加大实践教学的比例,提高学生应用技术基础理论解决工程实际问题的能力。实践性较强的教学环节原则上在校外实践教学基地完成,结合企业生产、设计、新产品研发、技术改造等开展教学。

2.专业实践采用集中实践和分段实践相结合的方式进行,要求学生直接参与企业或工程项目的实际开发过程,完成必要的技术方案设计、产品的研发与生产、项目的管理与实施、相关文件的制定与审核等工作,并在此基础上撰写硕士学位论文(或技术创新设计报告等)。非全日制专业学位硕士研究生专业实践可结合自身工作岗位任务开展。

3.学位论文是培养研究生综合运用所学知识解决实际问题能力的重要环节,是检验研究生培养质量的重要指标,也是决定研究生能否毕业并获得学位的重要依据。学位论文选题全部来源于企业工程实际或者具有明确的工程应用背景,学位论文研究工作应与专业实践相结合。

4.开展多种形式的校企合作办学与合作培养,邀请企业参与培养方案设计、专业课程及实践课程教学、实践教学基地的建设与管理等工作,提高实践训练的针对性,强化研究生实践能力和创新能力的培养。同时,选派研究生导师进驻校外实践基地挂职锻炼,打造适应研究生培养需要、专兼职相结合的高水平“双师型”导师队伍。充分发挥导师专业学术特长,拓宽学生的知识面和学术视野。

5.积极探索团队培养、集体指导等研究生指导模式,通过定期交流和研讨等活动不断提高研究生团队协作意识。

五、课程设置与学分

其课程体系分为公共课程、专业基础课程、选修课、必修环节,毕业总学分要求不少于32学分。课程设置及学分见下表,其中专业英语为必修环节,由研究生导师负责实施与考核,无学分。

课程设置及学分表

课程代码

学分

开课学期

考核

方式

学位必修课

中国特色社会主义理论与实践研究


36

2

考试

必修

7学分

自然辩证法


18

1

考试

工程硕士英语


64

3

考试

工程伦理


16

1

考查

应用数理统计★


32

1.5

考试

必修

可根据专业方向选≥10学分

数值分析★


32

1.5

考试

航天电子生产管理与质量控制★

0852002090

32

2

考试

航天电子产品设计与工艺(曹白杨)

0852002010

48

3

考试

系统可靠性设计与分析(王晓)

0852002050

32

2

考试

微电子制造技术(关晓丹)

0852002060

32

2

考试

数据采集与处理(胡辉)

0852002070

32

2

考试

数字通信技术(段梅梅)

0852002020

32

2

考试

光通信技术(李利)

0852002080

32

2

考试

现代测试技术(王喜斌)

0852002040

32

2

考试

现代信号处理(焦智)

0852002030

32

2

考试

模式识别技术(冯登超)

0852002190

32

2

考试

嵌入式软件设计技术

0852002120

32

2

考试

大数据技术与应用

0852002210

32

2

考试

现代密码学

0852002220

32

2

考试

遥感应用分析原理与方法

0852002160

32

2

考试

GIS空间分析原理与方法

0852002170

32

2

考试

遥感图像处理与分析

0852002180

32

2

考试

学位选修课

专业技术课程

项目管理★

0852102010

16

1

考查

可根据专业方向选≥4学分

航天电子产品装调联技术(曹白杨)

0852102020

32

2

微电子制造设备应用(曹白杨)

0852102030

32

2

功能材料应用(曹白杨)

0852102050

32

2

可靠性与环境试验技术(曹白杨)

0852102040

32

2

场论与有限元应用(曹白杨)

0852102060

32

2

电子产品的可制造性设计(曹白杨)

0852102070

32

2

数字图像处理(冯登超)

0852102090

32

2

微波与雷达技术(檀朝彬)

0852102100

32

2

卫星导航定位理论与技术(赵云峰)

0852102080

32

2

新型传感技术(王晓)

0852102130

32

2

机器人学(周万勇)

0852102280

32

2

现代测控技术(杨朝)

0852102110

32

2

现场总线与控制技术(孙东辉)

0852102120

32

2

光纤光栅测试技术(杨朝)

0852102140

32

2

微波与射频技术(曹新宇)

0852102150

32

2

嵌入式应用系统设计(姚晓琼)

0852102160

32

2

虚拟与智能仪器技术(韦雪洁)

0852102170

32

2

DSP应用与开发(李利)

0852102180

32

2

FPGA技术开发(齐建玲)

0852102290

32

2

人工智能

0852102300

32

2

物联网应用技术开发

0852102310

32

2

数据挖掘技术

0852102320

32

2

遥感地学分析

0852102250

32

2

IDL程序设计

0852102260

32

2

Python程序设计

0852102330

32

2

实践专项

航天电子系统设计与工艺实践(曹白杨)

0852202010

48

3

考查

可根据专业方向选≥4学分

嵌入式系统综合设计

0852202120

32

2

电子生产工程系统综合实践(王晓)

0852202060

32

2

智能仪器综合实践(胡辉)

0852202070

32

2

卫星导航应用实践(赵云峰)

0852202080

48

3

航天产品自动采集及控制系统设计(胡辉)

0852202090

48

3

基于FPGA的电子系统设计(齐建玲)

0852202100

48

3

通信系统综合实践(崔瑞雪)

0852202190

32

2

物联网应用案例分析与设计

0852202200

32

2

软件项目管理与案例分析

0852202210

48

3

遥感技术与地理信息系统综合实践

0852202220

48

3

ENVI-IDL二次开发技术

0852202160

48

3

人文素养课程

学科前沿专题


12

1

Ⅰ-Ⅱ

考查

必修

3学分

科学道德与学风建设专题


2

创新创业指导专题


2

文献检索

0852202180

4

习近平谈治国理政


20

1

Ⅰ-Ⅱ

考查

航天工程概论


16

1

考查

必修环节

学术报告与学术交流

0852202050



Ⅰ-Ⅳ

考查

必修

4学分

专业实践


1年

4

Ⅲ-Ⅳ

考查

注:带★的课为限选课。

1.实践专项

专业学位硕士研究生在学期间须在校内外研究生实践教学基地完成2~3个工程实践项目,实践项目完成后,需撰写工程设计或工程施工组织管理分析、研究报告。入学前,已主持或参加了工程项目的专业硕士,提交主持或参加工程项目的有关材料,可直接取得实践专项部分实践学分。

2.学术报告与学术交流

专业学位硕士研究生在学期间要求参加5次以上学术活动和相关前沿技术讲座,由授权工程领域学科组(指导小组)负责考核。学术活动在研究生学位论文答辩前完成。

六、专业实践与要求

专业实践安排在Ⅲ-Ⅳ学期进行,可采用以下几种形式灵活进行:

(1)由院系统筹安排,组织和选派学生进入签订协议的校外实践基地进行专业实践;

(2)由校内导师结合自身所承担的企事业单位科研课题,安排学生到课题合作单位现场进行专业实践;

(3)由学生自行联系,经导师、院系审核同意后,进入实践单位进行专业实践。学生需要与实践单位签订学生、导师、所在院系和实践单位的四方协议,明确各方职责,确保实践质量。

要求在校外导师的指导下,制定详细可行的专业实践计划,确保专业实践环节能够高质量的按计划完成。

专业实践活动结束后,全日制硕士专业学位研究生应提交《硕士专业学位研究生校外专业实践工作周志》,内容包括每周的专业实践进展情况以及导师的指导意见,并填写《全日制硕士专业学位研究生专业实践总结报告》,内容包括专业实践记录、专业实践总结报告以及由专业实践单位及导师审核后给出的校外导师和专业实践单位的审核意见。

学院应组织由校内外专家、现场实践单位负责人参加的专业实践专题报告会,由学生本人汇报本人的专业实践工作,可根据学生的现场实践工作量、综合表现及现场实践单位的反馈意见等,按“优、良、中、及格和不及格”五个等级评定成绩。此项成绩在及格及以上的学生均可获得4学分,不及格者不计学分。

专业实践环节是全日制硕士专业学位研究生培养的一个特色和重要环节,研究生不参加专业实践或专业实践考核未通过,不得申请毕业和学位论文答辩。

、学位论文工作

1.论文选题

专业学位硕士研究生的学位论文选题应直接来源于生产实际或者具有明确的生产背景和应用价值,可侧重从以下几个方面选取:

(1)一个完整的工程策划项目、工程设计项目、工艺设计或工艺改进项目;

(2)技术攻关研究专题、技术改造项目;

(3)新工艺、新设备、新材料、新产品的研制与开发,新技术的应用推广等。

论文选题应具有一定的技术难度和工作量,能体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程实际问题的能力。

2.论文形式

学位论文的形式可以是专题研究论文,也可以是工程设计、产品开发、工程/项目管理、调研报告等。撰写要求和评价指标参见《工程硕士不同形式学位论文基本要求及评价指标(试行)》。

3.文献综述与论文开题报告

文献综述要求学生阅读40~60篇近10年的国内外参考文献。其中,外文文献不少于1/3,近5年文献不少于1/2。

开题报告选题应属于本专业领域或本学科范围。开题报告内容包括学位论文选题的背景意义和依据,与学位论文选题相关的最新成果和发展动态;学位论文的研究内容及拟采取的实施方案,关键技术及难点,预期达到的目标;学位论文工作进度安排和主要参考文献等。

本领域硕士研究生一般在第3学期期末完成文献综述与开题报告。

文献综述与开题报告评审由授权专业领域所在单位组织公开进行,评审小组成员3~5人。评审小组应对报告人的文献综述与开题报告进行严格评审,写出评审意见。凡通过文献综述与开题报告者,记1学分。开题报告未通过者,由评审小组做出终止培养或允许重新开题决定。

4.学位论文中期报告与检查

专业学位硕士研究生在论文阶段实行论文工作中期报告制度。研究生在论文工作期间,应向导师提交“论文工作中期报告”,报告内容包括:(1)论文工作的进展情况和取得的成果;(2)下一阶段的论文工作安排;(3)论文工作的评价:包括技术难点,拟采取的措施,工作成果的评价等。指导教师(指导小组)可通过多种方式对学生的论文进行指导,了解论文进展,把握研究方向,讨论关键问题等。

同时,完成学位论文的中期检查工作,由授权专业领域所在单位组织公开进行,中期检查的主要内容包括:检查学分是否满足要求,论文研究的进展情况等。对于学位论文中期检查不满足要求的学生,应给予书面通知。并在后期或学位论文答辩中重点督查。

5.论文评审与答辩

专业学位硕士研究生的论文评阅、论文答辩等环节按学校《硕士学位论文管理规定》中的有关规定执行。

八、毕业与学位授予

研究生在学校规定的学习年限内,按照个人培养计划的要求,完成各环节的培养任务,成绩合格,修满本专业领域规定的学分,完成毕业论文并通过答辩,准予毕业,学位审批与授予程序按照学校《学位授予实施细则》的有关规定执行。符合学位授予条件的研究生,由学校颁发学位证书。

版权所有 © 北华航天工业学院
学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号
手机版