数据科学与大数据技术

资料来源: 时间:2020-06-18 09:05:56 点击数:

一、专业简介

20183月经教育部批准,我校成为第3批设立数据科学与大数据技术的本科院校。本专业旨在系统地培养学生掌握大数据应用中的各种典型问题的解决办法,实际提升学生解决实际问题的能力,具有将领域知识与计算机技术和大数据技术融合、创新的能力,具有大数据思维、运用大数据思维及分析的高层次人才。现拥有教学实验室共5个,10余个校外实习实训基地,多门专业课程聘请企业专家进行合作授课。依托中科院遥感所、中国资源卫星应用中心、航天恒星科技有限公司、河北省航天遥感信息处理与应用协同创新中心,具有资源优势,突出航天特色。

、培养目标

本专业培养具有良好的人文科学素养,具有数理统计、计算科学、数据科学等基础理论知识;掌握大数据采集、存储、分析挖掘、可视化与应用的基本方法;具备大数据系统部署、应用开发与系统运维的能力;熟悉遥感地学分析相关知识;具备遥感大数据工程中算法分析、设计、优化的能力;能够从事遥感及其他相关领域工作的理论与工程技术复合型人才。

本专业培养目标具体为:

培养目标1:能够运用多学科(数学、计算科学、自然科学、数据密集型科学)的知识,融会贯通,对数据科学与大数据技术应用领域的相关问题进行分析研究并提出系统性解决方案。

培养目标2:能够跟踪大数据应用及相关领域的前沿技术,具备工程实践能力及创新意识,承担大数据应用领域的技术研究及工程设计、开发和运行维护等工作。

培养目标3:具有良好的思想道德素质和人文素养,具备法律、环境与可持续性发展意识,遵守职业道德,承担社会责任。

培养目标4:具备良好的人际交往能力、组织管理能力、团队合作能力,能够融入、带动或协调项目的组织实施并有效发挥作用。

培养目标5:具备自我发展和终身学习的能力,能够跟踪国内外最新技术,主动适应职业环境的变化和发展,具备国际视野。

三、专业核心课程

本专业的核心课程包括:计算机程序设计基础、数据结构、数据科学基础、数据库原理与应用、计算机网络原理、计算机组成原理、操作系统、离散数学、编译原理、软件工程、面向对象程序设计、Web开发技术、大数据处理技术、算法分析与设计、非结构化数据存储与分析、机器学习及应用、云计算技术及应用、遥感应用分析原理与方法、遥感大数据分析、大数据系统及应用等。

 

四、课程体系框图

1. 理论教学课程体系

   2实践教学课程体系


版权所有 © 北华航天工业学院
学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号
手机版