物联网工程

资料来源: 时间:2020-06-18 09:04:45 点击数:

一、专业简介

本专业面向京津冀区域物联网产业的经济发展和航空航天行业对嵌入式技术人才的需求,注重基础能力培养,强化物联网技术应用特色,通过校企合作和案例驱动的方式,重点培养学生的物联网工程实践能力,利用学科竞赛和校外实训锻炼学生的创新能力和创业意识。建有嵌入式技术实验室、物联网基础实验室、空地物联网技术实验室和廊坊市物联网与自动化重点实验室等专业实验室和多个校外实习实训基地,可以满足物联网工程专业的各种实验、实习、实训和课外科技活动的需求。

、培养目标

培养具有良好的思想品质与职业道德、掌握计算机学科基础知识和物联网技术基础知识,具备物联网应用技术的嵌入式应用软件开发、物联网通信软件开发、物联网应用软件开发的核心能力,具有较强的创新能力、创业意识与良好的职业素养,能够在物联网技术应用领域从事研究、设计、开发、部署、测试、维护等工作的高素质应用型人才。

本专业培养目标具体为:

培养目标1(专业能力):能够运用多学科(数学、自然科学、计算科学)的知识,融会贯通,对物联网技术应用领域的复杂的工程问题进行分析研究并提出系统性解决方案。

培养目标2(职业定位):能够跟踪物联网应用及相关领域的前沿技术,具备工程实践能力及创新意识,承担物联网应用领域的技术研究及工程设计、开发和运行维护等工作。

培养目标3(职业素养):具有良好的思想道德素质和人文素养,具备法律、环境与可持续性发展意识,遵守职业道德,承担社会责任。

培养目标4(社会能力):具备良好的人际交往能力、组织管理能力、团队合作能力,能够融入、带动或协调项目的组织实施并有效发挥作用。

培养目标5(自我发展):具备自我发展和终身学习的能力,能够跟踪国内外最新技术,主动适应职业环境的变化和发展,具备国际视野。

三、专业核心课程

计算机程序设计基础、数据结构、计算机组成原理、计算机网络原理、操作系统、数据库原理及应用、数字逻辑、物联网智能终端设计技术、Java程序设计技术、物联网通信技术、物联网前端开发技术、物联网web开发技术、物联网移动端软件开发技术、Linux 系统编程、物联网综合案例开发、软件工程等。

四、课程体系框图

1. 理论教学课程体系

 

2实践教学课程体系

版权所有 © 北华航天工业学院
学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号
手机版