软件工程

资料来源: 时间:2020-06-18 09:03:26 点击数:

一、专业简介

本专业以行业发展和人才需求为导向,通过企业专家合作授课、校外实习等多种方式深入开展校企合作。重基础、强实践、接轨企业、以案例为导向,培养的学生具有较强的实践能力及就业竞争力。通过参与科研或各类学科竞赛激发学生创新思维,培养学生创新能力,将所学到的知识理论应用于具体实践。

、培养目标

本专业培养具有良好的人文科学素养,扎实的计算机专业基础知识、软件工程专业知识及实际应用技能,具备软件开发、项目组织和管理能力,具备创新意识和团队合作精神,能从事软件工程及相关领域工作的高层次复合型、应用型工程技术人才。

上述培养目标可具体描述为以下几项:

培养目标1:能够对软件工程相关领域的复杂工程问题进行分析研究并给出系统性解决方案。

培养目标2:具有较强的研究、设计和开发软件系统的能力,能够独立承担复杂工程项目中的任务,胜任软件工程及相关领域的开发、研究、管理等工作。

培养目标3:具有良好的思想道德素质和人文素养,具备法律、环境与可持续性发展意识,遵守职业道德,承担社会责任。

培养目标4:具备良好的人际交往能力、组织管理能力、团队合作能力,能够融入、带动或协调项目的组织实施并有效发挥作用。

培养目标5:具备自我发展和终身学习的能力,能够跟踪国内外最新技术,主动适应职业环境的变化和发展,具备国际视野。

三、专业核心课程

计算机程序设计基础、数据结构与算法、Web开发基础、Web前端开发技术、计算机网络原理、计算机组成原理、操作系统、编译原理、数据库原理与应用、面向对象程序设计、基于JavaWeb程序设计、软件工程概论、需求分析与建模、软件设计与体系结构、软件测试、软件项目管理。

四、课程体系框图

1. 理论教学课程体系