网络工程

资料来源: 时间:2020-06-18 09:01:44 点击数:

一、专业简介

2006年9月,我校开始招收第一批网络工程专业学生,2010年完成网络工程专业本科授予权评估。经过近十年的发展和完善,建立了适应企业需求,科学合理的人才培养方案和实践教学体系。本专业人才培养始终坚持厚基础重实践的理念,紧跟行业发展趋势和人才需求导向,深入开展多方面的校企合作,聘请企业工程师现场授课,真实案例引入日常教学,提升学生的学习质量和就业竞争力。培养计算机网络及网络安全领域的高级工程技术人才。

二、培养目标

本专业培养具有良好的科学素养、扎实的程序设计和计算机网络及网络空间安全领域的基础理论知识,具备较强的计算机网络及网络空间安全领域的工程技术能力,能从事网络规划设计与实施、网络服务管理与维护、网络数据通信应用系统设计与开发、网络安全应用系统设计与开发、网络安全评测等工作,综合素质较高的高级工程技术人才。

上述培养目标可具体描述为以下几项:

培养目标1(专业能力):能够多学科融会贯通,对网络技术与安全领域的复杂工程问题进行分析研究并提出系统性解决方案。

培养目标2(职业定位):能够跟踪网络技术、网络空间安全及相关领域的前沿技术,具备工程实践能力及创新思维,承担本领域工程设计、工程实施、技术研发和生产管理等工作,达到工程师执业水平。

培养目标3(职业素养):具有良好的思想道德素质和人文素养,具备法律、环境与可持续性发展意识,遵守职业道德,承担社会责任。

培养目标4(社会能力):具备良好的人际交往能力、组织管理及执行能力,富有团队合作精神,能够融入、带动或协调项目的组织实施并有效发挥作用。

培养目标5(自我发展):能够客观公正地看待科技发展和社会进步,能够有不断学习、更新专业知识和技术,适应职业环境发展变化的能力。

三、专业核心课程

本专业的核心课程包括:计算机程序设计基础、数据结构、计算机组成原理、计算机网络原理、操作系统、数据库原理及应用、数字逻辑、网络互联技术基础、高级网络互联技术、信息安全技术概论、Linux网络服务与管理、网络存储与云计算技术、网络安全技术等。

四、课程体系框图

1.理论教学课程体系

 

2.实践教学课程体系


上一条:软件工程 下一条:计算机科学与技术
版权所有 © 北华航天工业学院
学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号
手机版