计算机科学与技术

资料来源: 时间:2020-06-18 08:28:37 点击数:

一、专业简介

2009年被河北省教育厅批准为“省级品牌特色专业”、2010年被教育部批准为“国家级特色专业建设点”,是我校办学历史长、办学综合实力强的校级优势特色专业,2019年被评为河北省一流本科专业。培养具备人工智能产品设计、开发能力,从事机器学习、人工智能、智能科学领域的技术开发和测试、运维等工作的高级工程技术人才。

二、培养目标

本专业培养具有高尚职业道德和社会责任感,具有扎实的人工智能基础知识、全面的素质、较强的创新意识的应用型工程技术人才。学生能够对融合并超越了人文科学和自然科学的数据科学及其数据开发应用的基础问题有全局性的认识,能掌握领域数据分析、机器学习技术开发和在人工智能领域的应用基本技能;具有沟通能力和项目管理能力,能够在人工智能及相关工程项目中作为团队成员或领导团队完成任务;具有终身学习的能力,在工作岗位上能够通过自学方式进一步丰富和加深对专业知识学习和理解,自我提升工作能力;掌握一门外语,具备国际视野和跨文化的交流与合作能力。具体培养目标如下:

培养目标1(专业技能):能够综合运用数学、自然科学、计算科学等多学科知识,对人工智能领域的复杂工程问题进行分析、设计并提出系统性解决方案;

培养目标2(职业定位):具有完成人工智能工程项目中数据的统计、分析、处理等能力,能够跟踪人工智能及计算机相关领域的前沿技术,具备工程实践能力及创新思维,能够承担本领域科学研究、工程设计、技术研发和生产管理等工作。

培养目标3(基本素质):具有良好的思想道德素质和人文素养,具备法律、环境与可持续性发展意识,遵守职业道德,承担社会责任。

培养目标4(社会能力):具备良好的人际交往能力、组织管理及执行能力,能理解并遵守职业道德和规范,具备团队协作精神,在项目的组织实施中发挥积极的作用。

培养目标5(自我发展):具有终身学习能力,具备国际视野和跨文化的交流与合作能力,通过文献阅读或其他途径,跟踪国内外最新技术,对行业技术发展趋势有前瞻性。

三、专业核心课程

本专业的核心课程包括:计算机程序设计基础B、数据结构、操作系统、数据库原理与应用、计算机网络原理、计算机组成原理、数字逻辑、Web开发技术C、Python高级开发技术、机器学习方法及实践、深度学习方法、科学计算应用基础、智能优化算法应用、Matlab科学计算等。

四、课程体系框图

1.理论教学课程体系