学院首页 > 正文

博士学术报告—面向微能源采集的柔性复合技术

资料来源: 时间:2020-11-20 14:50:03 点击数:

2020年11月11日,计算机学院博士朱杰老师做了题为《面向微能源采集的柔性复合技术》的学术汇报。计算机学院、科技处全体教师以及部分感兴趣的同学参加了本次报告会。

朱杰老师根据当前柔性可拉伸电子器件存在的问题进行剖析,以体感智能运动裤为技术案例展开讲解,其中主要包含三个方面:(1)探明可拉伸柔性电极的延展行为及导电机理,实现复合电极能够在拉伸状态下形成一个稳定的导电网络通路;(2)研究一体式无引线可拉伸压电纳米发电机,该器件在不同形变方式下,均能显示出良好的压电特性,能将各种形式的机械能转化为电能;(3)拱形阵列可拉伸压电-摩擦复合自供能传感器,能够收集人体肢体多自由度机械能,并对人体下肢运动频率和幅度实现姿态识别。

最后,朱杰老师对于当前所研究的可拉伸自供能柔性电子器件所做的工作进行了总结,其应用场景为以实现弹性传感、智能传输和实时显示为主要组成部分的物联网技术领域。

 

版权所有 © 北华航天工业学院
学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号
手机版