学院首页 > 正文

计算机学院开展预防电信诈骗主题教育

资料来源: 时间:2021-04-19 11:13:20 点击数:

习近平总书记指出,要严密防范网络犯罪特别是新型网络犯罪,维护人民群众利益和社会和谐稳定。电信诈骗作为新型网络犯罪的主要类型,在校园中屡次发生,给学生带来了严重损失。为了提升大学生的安全防范意识,掌握一定的防诈骗技巧,计算机学院开展了预防电信诈骗系列主题教育。

高度重视,统筹安排。计算机学院党委副书记李宝媛组织召开预防电信诈骗主题教育活动统筹会,安排学生发展中心全体教师学习习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出重要指示精神,传达学校相关工作要求,结合学校、学院实际情况,制定预防电信诈骗主题教育实施方案,利用系列活动加强教育引导。

多措并举,加强教育。计算机学院党委书记贾振华、副书记李宝媛协同学生发展中心教师、学生代表观看大学生防范电信诈骗及非法校园贷宣传片,共同学习防诈骗技巧。组织学院学生参加安全教育讲座、观看《护航之道-总体国家安全观纵横》和防范电信诈骗及非法校园贷宣传片,全面提升防范意识。各班组织召开主题班会,通过集中学习、讨论等方式提高学生防骗意识、强化防骗秘诀。主题班会中要求全体学生安装国家反诈中心APP并加强学习。此外,通过班级群、网站、公众号加强宣传和案例分析,全面提高学生安全意识和防骗能力。

通过教育,同学们对电信诈骗的形式、手段、特点、危害及预防诈骗措施有了详细了解,我院将持续开展学生安全教育,防范电信诈骗侵蚀校园,努力构建更加安全、和谐、稳定的学习生活环境。

47797

5DCC9

温馨小提示:预防电信诈骗秘诀

8个凡是,全是骗局:

凡是自称公检法要求汇款的;

凡是叫你汇款到“安全帐户”的;

凡是通知中奖,领奖要你先交钱的;

凡是通知“家属”出事要先汇款的;

凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的;

凡是让你开通网银接受检查的;

凡是自称领导要求汇款的;

凡是陌生网站要登记银行卡信息的。

6个一律,坚决不做:

接到陌生电话,只要谈到银行卡,一律挂掉;

接到陌生电话,只要谈到中奖,一律挂掉;

接到陌生电话,只要谈到“电话转接公安局、法院”,一律挂掉;

所有短信,凡是让点击链接的,一律删掉;

微信里不认识的人发来链接,一律不点;

提到“安全账户”的,一律是诈骗。

6个绝不,保驾护航:

绝不轻信来历不明的电话和手机短信;

绝不向陌生人汇款、转帐;

绝不按照电话提示在手机上进行操作;

绝不随便接收陌生人发来的文件;

绝不登录不良网站或点击可疑链接;

绝不随意透露个人信息。

版权所有 © 北华航天工业学院
学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号
手机版