历史沿革

1983年初,学校接收了第一台微机Cromemco Z-80C,随之成立了由教务处负责管理的计算机教研组,为校内教师及航天部在职人员培训提供服务。其后学校又陆续购置了System 8000、骊山83、APPLE-II、LASER-310等微机,成立了计算机教研室,为校内计算机基础课教学和社会培训提供服务。

1987年,计算机教研室从教务处划归为电子工程系管理,成立了计算机应用专业教研室,负责计算机应用专业的教学工作。随着学校的不断发展壮大,电子工程系的计算机类专业又扩充了计算机网络技术、多媒体技术、计算机软件技术等专科专业。

2001年1月,学校将原电子工程系的计算机应用、计算机网络技术、计算机软件技术3个专科专业分离出来,正式组建了计算机科学与工程系。时有教职工22人,第一届系领导班子成员为:系主任安志远、党总支书记兼副主任杨立、党总支副书记杨思前。

2002年1月,杨思前工作岗位变动,由梁建卿接任党总支副书记。

2004年3月,学校通过教育部升本评估,改制为普通本科学校。9月份,第一届计算机科学与技术本科专业学生入校。

2004年12月,梁建卿工作岗位变动,由荆淑霞接任党总支副书记。全系时有教职工34人,在校本科生、高职高专学生计1000余人。

2010年10月,贾振华任计算机科学与工程系主任助理。截止到12月底,全系共有教职工52人,设有计算机应用教研室、计算机网络教研室、计算机软件教研室、计算机基础教研室、计算机实验中心等基层教学单位以及系办公室、学生办公室。在校学生1300余人。

2013年4月,贾振华任计算机科学与工程系副主任。2014年1月,安志远工作岗位调整,耿炎任计算机科学与工程系主任。

2014年8月,计算机科学与工程系改建为计算机与遥感信息技术学院。下设计算机应用技术系、计算机软件工程系、计算机网络与信息安全系、计算机遥感与信息技术系、计算机基础教学中心、实验技术中心等6个基层教学单位以及学院办公室、学生发展中心等机构,共有教职工62人。举办有计算机科学与技术专业(嵌入式系统及应用、物联网技术两个专业方向)、网络工程专业(系统集成、网络安全两个专业方向)、软件工程专业、空间信息与数字技术专业,在校学生1100余人。同年,开始招收嵌入式系统及应用技术、网络与信息安全技术、遥感信息技术与应用研究方向的专业学位硕士研究生。

第一届计算机与遥感信息技术学院领导班子成员为:院长耿炎、党委书记兼副院长杨立、党委副书记荆淑霞、副院长贾振华。

2016年3月,物联网工程专业获批,并于当年开始招生。

2017年学校中层干部重新聘岗,杨立书记因年龄原因不再担任学院领导职务,荆淑霞接任杨立书记工作;安志远老师由教务处处长调整到计算机学院担任院长职务,耿炎院长调整到电控学院担任党委书记兼副院长职务,贾振华和朱蓬华聘为计算机学院副院长职务。

2018年新院新增数据科学与大数据技术和遥感科学与技术两个专业,同年开始招生。

截止到2018年年底,学院有教职工近70人,在校生1600余人。

版权所有 © 北华航天工业学院
学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号
手机版